Rabu, 06 April 2011

Membuat Switching Power Supply dari bekas Trafo TV

Power Supply dalam segala hal yang berbau elektronika sangat lah vital, karna tanpa Power Supplya maka perangkat elekronika tidak akan bisa bekerja, yang namanya Power Supply tentu tidak lepas dari Trafo (Transformer). Trafo itu sendiri ada berbagai macam, dilihat dari kegunaannya ada Trafo Step-Up, Trafo Step-Down, diliat dari segi fisiknya ada yang dari inti besi dan ada dari yang dari inti ferite, dll. untuk membuat trafo kita harus mengetahui rumusnya, namun disini saya tidak akan membahas mengenai rumus membuat trafo, melainkan saya akan membagikan pengalaman saya dalam memanfatkan Trafo Switching bekas TV untuk di pergunakan menjadi Power Supply yang bisa dimanfaatkan untuk Power Supply Audio Power OCL dan keperluan lain yang memerlukan Power Supply. Awalnya saya terinpirasi dari sebuah SPK aktive (kalau tidak salah mereknya Polytron) dan saya liat tidak menggunakan trafo besi, melainkan Switching model seperti TV dan Transformernnya juga sebesar Trafo Sewitching TV 21 Inch, dan jenis Power audionya OCL pakai Transistor 4 biji yaitu TIP3055/TIP2955 masing-masing 2 biji, dan speakernya 4 buah masing-masing 8 Inch.  Suara menggelaegar stabil, waktu musik berjalan saya coba ukur tegangan tetap mantap dan stabil. Kalau saya lihat pada SPK aktive model ini yang pakai Trafo besi stidaknya Trafo-nya sekitar 5A lebih mungkin 6-7A. Dibawah ini saya sempatkan jepret sebuah Amplifier yang menggunaka Switching Regulator, ini mirip dengan Rangkaian Power Supply Komputer, perhatikan gambarnya

Atas dasar pengalalaman itulah maka muncullah ide untuk memanfatkan Trafo Switching TV dan untuk men-drivernya saya gunakan Switcing Power Supply Modul atau yang lebih dikenal dengan GACUN yang banyak di jual di toko elektronika dengan harga berpariasi skitar Rp. 22.500 sampai Rp. 25.000. Oke, kita lanjut saja. Lihat saja Sekemanya dibawah ini. Ada dua macam skema yang pertama tanpa rangkain Optocoupler dan yang kedua memakai rangkaian Optoupler

Skematik dibawah ini adalah rangakaian Power Supply dengan memanfaatkan Trafo Switching bekas TV namum rangkaian Optocuplernya tidak digunakan, rangkaian ini sudah saya gunakan dan sering saya pasang pada Power Audio OCL, kadang juga saya rangkai untuk mengganti Trafo Besi pada SPK aktive jika Trafonya rusak atau terbakar. Hasilnya sama dengan menggunakan trafo biasa 5A, makanya saya sekarang ga pernah beli Trafo besi. Jika ingin mendapatkan Arus yang besar tentu mempergunakan Trafo Switcing yang besar dan kawat email yang besar atau terdiri dari kawat email kecil yang di gandeng dilillit bareng. Bagi shobat yang ingin mencoba silah kan di ikuti tahap-tahap nya.
Skematik dibawah ini juga rangkaian Power supply dengan memanfaatkan Trafo Switching bekas TV, namun rangkaian ini menggunakan Optocoupler sehingga tegangan lebih mantap dan stabil, tidak mengikuti tegangan input yang naik turun, rankaian ini juga akan protect jika tegangan ouput mengalami short.
Keterangan:
Lilitan Primer adalah 110 lilit dan dibagi jadi dua bagian yaitu:
P1: 55 lilit. Ø kawat email 0.6mm
P2: 55 lilit. Ø kawat email 0.6mm

Lilitan Sekunder
S1: 24 lilit. Ø kawat email 1mm 
S2: 55 lilit. Ø kawat email 0.2mm

Cara membuat lilitan
Yang perlu mendapat perhatian dalam melilit ulang adalah lilitan searah jarum jam dan dililit serapi mungkin dan jangan sampai ada yang short. Cara membuat lilitannya adalah sebagai berikut:

  1. Buka koker ferite nya dan lilitan aslinya
  2. Buat lilitan baru, dimulai dengan lilitan Primer, P1: 55 lilit. Ø kawat email 0.6mm. Solderlah kawat pada tab yang tersedia dan mulailah melilit sampai itungan yang ke 55 kemudian solderlah ujung penghabisan pada tab yang ada. ingat dan tandai ujung awal liltan tadi, karna ujung itulah nanti yang akan disambungkan langsung ke positive 220v - 300v
  3. Dilanjutkan membuat liltan Skunder yang pertama, S1: 24 lilit. Ø kawat email 1mm. Liltan sekunder ini untuk mendapatkan tegangan ganda (24v - CT - 24v). Caranya: solderkan ujung kawat pada tab yang ada kemudian buat lilitan sebanyak 12 lilit kemudian solderlkanlah pada tab yang ada (tab ini adalah untuk CT/Centre Tab). kemudian lanjutkan 12 lilitan lagi. Bisa jugan dengan melilit dua buah kawat bareng 12 lilit kemudian ujung akhir kawat pertama di hubungkan dengan ujung awal kawat kedua pertemuan ini dinamakan CT (centre tab)
  4. Selanjutnya kita buat lilitan skunder yang kedua, S2: 55 lilit. Ø kawat email 0.2mm. Lilitan ini untuk mendapatkan tegangan 110 untuk rangkaian optocoupler jika akan menggunakannya, tapi jika tidak menggunakan rangkaian optocoupler maka lilitan ini ditiadakan saja
  5. Membuat lilitan untuk rangkaian tambahan, misalnya 12v untuk fan, 15-ct-15 untuk tone control, dll. cara melilit sama tapi gunakanlah kawat halus saja karna arus yang dibutuhkan kecil saja, jadi menggunakan kawat 0.2 saja sudah memadai. Jumlah lilitan nya adalah: 12volt liltannya sebanya 6 lilit. dan utuk rangkaian tone control biasanya dilengkapi dengan IC Regulator 7815 dan 7915 maka tegannya kita buat saja 18v-ct-18v. Untuk mendapatkan tegangan 18v-ct-18v langkanya sama dengan langkah no 3 tapi jumlah lilitannya 9 lilit Tab
  6. Setelah dirasa cukup dan selesai membuat lilitan Skunder nya, maka ditutup dengan liltan Primer yang kedua (P2: 55 lilit. Ø kawat email 0.6mm). Caranya: Solderlah ujung kawat yang mau dililit pada tab akhir liltan Primer yang pertama tadi, kemudian buat lilitan dengan rapi sebanyak 55 lilit dan solderlah ujungnya pada tab yan tersedia. tandai dan ingat bahwa ujung ini nantinya  aka disambungkan ke rangkaian Switching Power Supply Modul pada kabel warna merah
  7. Setiap mendapat satu lapis lilitan, jangan lupa di beri isolasi, atau isolasi yang lama bisa di gunakan lagi.

Selesai dah membuat lilitannya... gampang kan...??!!

Nah... setelah diliat rangkaiannya, dan baca keterangannya sederhana saja kan??? cukup dibuat pakai PCB bolong aja bisa. Hanya dibutuhkan ketelitian dan kesabaran juga kehati-hatian.

Nih gambar rangkaian jadinya. Ini saya gunakan Trafo Switching TV 29 merek Cina. Rangakaian Penyerarah bagian outputnya tidak saya gabung, karna ini saya pasang untuk OCL 300watt yang langsung ada rangkaian dioda penyearah dan Elconya.
Dibawah ini adalah gambar Switching Power Supply Module, atau dikalangan teknisi sering disebut GACUN. yang di perlukan untuk Membuat Switching Power Supply  dari bekas Trafo TV
Gambar dibawah ini adalah koker ferite yang sudah saya dibuka dan lilitan aslinya juga udah di buka
Gambar dibawah ini menunjukkan selesai membuat lilitan Primer pertama (P1: 55 lilit. Ø kawat email 0.6mm)
Selesai dah tinggal pasang kembali Ferite nya...
Cara melepas Ferite
Sobat yang berhagian tentu mengalami kesulitan dalam melepas Ferite nya bukan...?? sama saya juga awalnya gitu, tapi setelah saya temukan tip dan triknya mudah sekali melepas Ferite tersebut ga sampai lima menit..Nih tak kasih ilmunya tapi jangan bilang bilang ya... klu ada yang tanya suruh aja kesini... heheh... Gini caranya: rebus air sampai mendidih kemudian masukkan trafo yang mau dilepas Feritenya kedalam air panas menggelegak tersebut, tunggu beberapa saat kira kira 1  menit, kemudaian ambil trafo menggunakan tang penjepit, jangan tunggu sampai dingin, justru masih dalam kadaan panas inilah kita mudah melepas feritenya karna parekatnya meleleh. Gunakan alat bantu tang dan obeng tipis untuk menarik ferit. Semoga berhasil…

Tabel Kawat Email dan Kemampuannya
Semoga bermanfaat

***

206 komentar:

  1. Mas, ujung yg 110v satunya disambung kmn?
    Ke ground ya?
    Skema yg pake opto itu kebalik gak kira2 kolektor emitornya?
    Gambarnya pake eagle ya mas, hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. disambung ke GND, udah tak cek ga kebalik, itu emang kayak gitu liat aja di skema mesin TV cina. bener aq desain pakai eagle 5.11.0

      Hapus
  2. disambung ke GND, udah tak cek ga kebalik, itu emang kayak gitu liat aja di skema mesin TV cina. bener aq desain pakai eagle 5.11.0

    BalasHapus
  3. Gambar dr library eagle yg salah mz kayaknya
    Di datasheet biasanya pin3 kolektor, pin4 emitor, sip mz makasih

    BalasHapus
  4. ya mungkin.. wong aq ja bingung waktu bikin skemanya, nyarinya susah..untung ketemu.... hehehe...

    BalasHapus
  5. Boss, buka ferrite nya susaaaaahhhh...
    Gimana ngelepasnya??? mudah patah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo aku nglepas fertinya tak rendam dulu di larutan M3(thinner buat cat sablon). leleh semua tuh lemnya. tinggal tarik pelan2 pake tang. Insya Allah terlepas dg mudah dan utuh.

      Hapus
    2. sip,,, maksih atas berbagi ilmunya disini,,,,

      Hapus
  6. ALGHIASI: haha emang sulit, segala sesuatu klu blum tau ilmunya akan sulit kan>>> tuh dah tak posting ilmunya.. heheh... selamat ber experiment...

    BalasHapus
  7. Hehehe.....
    Salut sama si Boss nich.....Semoga ilmunya bermanfaat dunia akhirat....
    Good Luck !!! Boss....
    Jangan bosen-bosen ya?????

    BalasHapus
  8. Mas, mau tanya nih masalah trafo switching dengan frekuensi >50kHz rasionya 1:1 (buat isolasi doang)...gimana cara lilitnya ya?? Rumusnya gimana?apa sama kayak trafo inti besi 50Hz??
    Makasih mas..

    BalasHapus
  9. Rizky: kan udah tak bilang di atas disini ga bahas rumus nya,, rumusnya lain kali aja ya... maaf...

    BalasHapus
  10. Mas, capasitor c2 nyarinya susah, kalo gak dipasang gmn?
    Elco c3 diganti 10mikro 100v diseri gak apa-apa kan?

    BalasHapus
  11. Najib: frek kerja switching kan antara 30-100khz lebih, jadi jika peredamannya kurang baik akan menimbilkan frek liar (harminisa/harmonik) yang bisa masuk ke audio (interferensi) dan menimbulkan humming

    begitu juga trafo besi bekerja pada frek 50-60hz jika peredamannya kurang baik maka akan menimbulkan ferk harmonisa dan interferensi ke audio, dan menimbulkan dengunggan.

    pada pin 4 trafo sebenernya ada capacitor tengangan tinggi dan di seri dengan resistor ke GND utama, tapi sy lupa memesangnya, lain kali akan saya perbaiki...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon di pasang donk mas yar kita semua tw secepatnya...

      Hapus
  12. untuk C3 gunakanlah diatas 10u-100u/160v, klu ga ada ya dicoba aja ide qm, D2 gunakanlah dioda tegangan tinggi yang biasa dipakai pada TV.

    BalasHapus
  13. pak mau tanya nich, apa trafonya gak panas?
    & keluaran out nya bisa berapa Ampere?
    kalo yang 10 ampere, pake email diameternya berapa?
    maklum baru belajar melilit trafo!!!!!!
    OK sip boss gua acungin 4 jempol dech!!!!!!!!

    BalasHapus
  14. Andre: panas ga nya tergantung beban bos.. jika kawat kapasitas kawat cuma 2A tapi anda gunakan untuk mensupply beban 5A jelas panas... tuh udah tak posting juga tabel kawat email dan kemampuan Arusnya...

    BalasHapus
  15. BERARTI klo gitu yg 55 lilit tu langsung dimasukkan ke AC 220v, apa ndak terbakar nanti klo dah dimasukin listrik?????
    sorry banyak nanya soalnya masih klas 2 Smp

    BalasHapus
  16. klu langsun bisa jadi terbakar, tapi ini kan di switch oleh transistor...

    BalasHapus
  17. bang,, bisa di pakai untuk pemancar juga gk?? kira2 brapa amperenya tuh bang????

    wwn-dmi

    BalasHapus
  18. ya klu udah jadi power supply tentu bisa digunakan untuk apa aja termasuk pemancar dll. tergantung besar kecilnya ferit, dan kawat yg dipake, bisa 3-9A

    BalasHapus
  19. bang mau tnya nh? kl diameter email drubah, jumlah lilitan apa juga dirubah?mksh

    BalasHapus
  20. Icigo: diameter kawat menentukan kuat arus, sedang jumlah lilitan menentukan voltase. jika cuma ingin memperkuat arus tpi tidak menakikkan tegangan/voltase maka jumlah lilitan tidak perlu dirubah..

    BalasHapus
  21. mksh atas info nya? Mau tnya kl buat power ocl 15O w pakek diameter email 1mm sdh ckup blm?& rangkaian yg tnpa optocler bila di gunakan untuk power kira2 aman gk bang?soalnya mau nyoba yg tanpa optclr?

    BalasHapus
  22. Icigo: meskipun blum cukup tp bisa, untuk percobaan, disesuaikan sama ferit nya ntar muat ga dg kawat 1mm dan lilitan sbanyak itu.. jika ga muat maka anda harus mengganti ferit yg lbh bsar.. klu yg tanpa opto coupler mantab jg bdanya jika tegangan input turun naik maka outputnya jg turun naik.. kayak pake trafo besi biasa, masih butuh stabilezer/stavol...

    BalasHapus
  23. bang sya coba ferit nya patah hehehe... Seumpama di kasih lem gimana?? Oiya kl dh jadi kn hrus di lem lg ferit nya? Lem nya pakek apa bang? Pakek alteco bs gk?

    BalasHapus
  24. Icigo: usahakan jg patah.. biasanya meyebabkan transistornya nanti panas... klu dah jadi ga dilem ga papa yg penting kenceng aja... klu ada ya di kasih serlack lebh bagus...

    BalasHapus
  25. Ada Video tutor'y ngga tuh mas...??
    Sukses wat mas Patmin..

    BalasHapus
  26. Rangga: video lum ada, kapan2 deh....

    BalasHapus
  27. Akhrny sya brhsil jg.Hehehe tp teg. Output ny msh naik trun. Pdhl udh pke otcplr,,, jg blm smpat nyoba k ampli. Agar stbil gmn bang?

    BalasHapus
  28. Icigo: mungkin masih ada yg ga beres dirangkaiannya...

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas infonya pak, cara membuat trafo switchingnya sangat berguna sekali. Thank's Dedi
    http://audiooke.com

    BalasHapus
  30. oke sama2 pak Dedi makasih ats kunjungannya...

    BalasHapus
  31. mas, dioda yang dipakai pada bagian sekundernya pake dioda jenis apa? Mudah didapat di pasaran nggak?

    BalasHapus
  32. Zacky: pake dioda yang biasa dipake untuk power supply pd OCL itu bisa,, ntk rangkaian nomor 2 D2: 4007 atau dioda yang sanggup dialiri tengagan tinggi...

    BalasHapus
  33. Wah, itu jenis dioda apa mas, yang dipake pada power supply OCL? Maklum, gak pernah ngoprek amplifier

    BalasHapus
  34. Zaxky: apa anda bukan tehnisi??? masak sampe ga tau dioda yang biasa di pake untuk OCL..

    BalasHapus
  35. Mas, jika primer dr travo swicing tv tdk usah kita bongkar tp skundernya aja yg kita ganti bisa g ya?Mas, jika primer dr travo swicing tv tdk usah kita bongkar tp skundernya aja yg kita ganti bisa g ya?

    BalasHapus
  36. Anonim: sebenernya bisa aja,, tp untuk membongkar lilitan skunder biasanya akan membongkar lilitan primer juga krna menurut pengalaman aku dalam membongkar lilitan switching lilitan primer dibagi dua bagian yang pertama di dalam dan yang kedua di luar,,artinya lilitan skunder ditengah antara lilian primer pertam dan lilitan primer kedua,,, baca lagi pada cara membuat lilitan pada no:1 dan no:6 maksudnya dibuat lilitan skunder ditengah adalah supaya daya induksi dari lilitan primer dapat spenuhnya (tidak ada yang terbuang) menginduksi lilitan skunder..

    jika anda tidak mengganti lilitan primernya makan arus dan dayanya tidak bisa maksimal mungkin ya sama dengan daya trafo aslinya,,,

    BalasHapus
  37. numpang tanya ni mas.....
    kalau ukuran ferit untuk kemampuan 15A itu berapa ya..??
    trus ukuran kawat primernya berapa dan jumlah lilitannya berapa...?
    makasih sebelumnya mas...
    info aja...
    ini mau saya pakai untuk membuat Power OCL 1000wat MONO dengan input 72V CT 10A max....

    BalasHapus
  38. Ukuran ferit tentu harus sesuai dengan besar kawat yang di gunakan, diatas kan sdh sy sertakan tabel kawat dan kemapuan arusnya. klu lilitannya primer ya sama saja, klu lilitan skunder sesuia yang di buntukan,, kan bisa pake rumus kelipatan,, misal klu 24v lilitannya sebanyak 12 lilit, maka untuk mendapatkan 48v lilitan ya 24 lilit,, dan sterusnya,,

    BalasHapus
  39. thank's mas atas infonya...
    walaupun saya masih blum begitu ngerti, tp udah cukup tuk acuan buat ngancurin trafo2 bekas TV yang masih berantakan karena yang punya minta ganti mesin, jadi trafonya bs saya obok2....
    hehehehehe....
    thank's banget ni mas....

    BalasHapus
  40. oke,, klu tdak di coba sampe kapan pun pasti tidak akan gagal dan yg pasti tidak akan brhasil.. tp klu brani mencoba pasti akan menemui kegagalan namun justru kegagalan itulah kuncinya menuju keberhasilan,,,

    BalasHapus
  41. mas, klo trafo dan lilitannya udah di ganti yg besar(kira-kira ukuran 50A)
    mampu gak si gacunnya mas???
    denger denger modul gacun itu hanya mampu di daya sekitar 10 ampere aja

    BalasHapus
  42. klu aslinya iya,, kan bisa di parales TR final nya dengan beberapa buah TR yang sejenis,, sama kayak bikin power OCL klu ingin nambah wat kan TR Finalnya bisa di paralel sampai puluhan buah,,

    BalasHapus
  43. mas punya rangkaian inverter yang menggunakan trafo switching g???
    balas ke email dibawah ini ya mas?
    a.ang_khunaefi@yahoo.com
    mohon bantuannya mas tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat aja langsung disini: http://starservicego.blogspot.com/2011/07/inverter-switching.html
      smoga membantu,,,

      Hapus
  44. dioda di bag output yg empat biji kayanya ga sesuai 1.power switching bekerja setengah fasa jadi dioda yg satu yg diberi fasa terbalik bisa menaikkan teg.2.dioda yg dipake diods biasa ga bisa menangani frek tinggi dari trafo switching yg mengakibatkan panas pada dioda .....dan saya yakin mas tau hal itu...saran saya mending di outputx pake satu dioda utk teg plus dansatu dioda utk teg minus serta diodax pake diodA FREK TINGGI Ex RU4 mohon di koreksi jika saya salah....By awan darmawan makassar ..awan.darmawan@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar tuh bos" lihat saja di rangkaian pwr sply polytron " cma pake 2 dioda ttg" lebh aman"

      Hapus
    2. klu Anda tau itu memang dioeda tegangan tinggi, klu Anda pasang dioda tengangan rendah maka Anda kudu banyak2 experiment lagi supaya tau bahwa rangkaian sprti itu emang harus pake dioda teg tinggi,,
      frek tingggi pada teggangan rendah sudah cukup diredam oleh elco yang ada,, klu msih timbul frek tingginya doda bisa di paralel dengan capcitor 2kv,,,

      Hapus
    3. anda polytron yang mana?? udah berapa kali ga teritung ane bongkar spk aktiv polytron pake switching dan pake diode 4 buah,,, pake dua emang bisa tp lebih maksimal pake 4biji dan di copel dengan capasitor 2k...

      Hapus
    4. dan liat tuh pada contoh gambar diatas,, sebuah amplifer yang menggunakan switching dan pake diode 4buah,, coba anda amat amati gambar diatas,,,,

      Hapus
  45. klu Anda tau itu memang dioeda tegangan tinggi, klu Anda pasang dioda tengangan rendah maka Anda kudu banyak2 experiment lagi supaya tau bahwa rangkaian sprti itu emang harus pake dioda teg tinggi,,
    frek tingggi pada teggangan rendah sudah cukup diredam oleh elco yang ada,, klu msih timbul frek tingginya doda bisa di paralel dengan capcitor 2kv,,,

    BalasHapus
  46. maaf mas patmin, pada skema yang pake optocoupler nilai vr sama zenernya yang letaknya dibawah transistor 2sc 1815 itu berapa ya? mohon balasannya mas, maaf ini juga lagi mau praktek bikinnya, tx

    BalasHapus
  47. vr nya 2K dan zenner nya 6v1. klu anda biasa service tv model cina pasti tau,

    BalasHapus
  48. gacun itu nama lainnya apa yah?? soalnya tdi mau beli regulator gacun, penjualnya gak tau gacun itu apa???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Switcing Power Supply Modul, selengkapnya liat disini tampilannya: http://starservicego.blogspot.com/2010/02/power-supply-universal-3-kabel.html

      Hapus
  49. wahhhhh, jadi pengen coba ne, tq ilmunya

    BalasHapus
  50. lilitan primernya kan searah jarum jam
    kalau lilitan sekundernya searah jarum jam gak gan? atau sebaliknya.
    salam kenal makasih

    BalasHapus
  51. mas, untuk dioda output untuk transistor pengendali optocoupler apa g terbalik mas??
    Mohon buat rangkaian gambar yang lebih jelas karena buram ketika saya zoom...
    Dan itu yang -12 dan + 12 yang keluaran TR 1815 nolnya kok g da??
    dah gitu salah polaritas saya lihat. Mohon di check dengan benar mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga terbalik,, liat aja pada kit mesin tv cina pengendali optocouplerl di ambil dari tegangan B+ untuk HOT,, dan rangkaian itu yang ane tiru...
      jika anda teliti dan urut jalurnya sebenernya -12v itu adalah 0 cuma salah ketik aja,,, jadi sebenernya itu adlah 0-12v

      Hapus
  52. slm knal smw , gan sy brusan 1jam yg lalu praktek dan alhdlah membuahkan hsil sesuai yg ku inginkan dgn out 0-12v sambil ku putar vr yg ad pda modul gak pke optoc,dan ku sambung ke kit STEREO PA dgn ic BA 5406 dua butir oke jga suaranya gan,sngy htq maklum gan msih awam,sukses slalu gan.arif bmjr

    BalasHapus
    Balasan
    1. keberhasilan selalu di mulai dari hal2 kecil,, oke sukses sll,, slmt berexperiment,,,

      Hapus
  53. bos utk D1 itu make dioda apa ( yanglsg di sambung dr tegangan 220v )???? maklum newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake dioda yang biasa dipake di TV,,,, atau dioda tegangan tinggi,,,,

      Hapus
  54. tq ilmunya gan mantab, ak mau exprm lgi inginku naikin volt sekitar 45 ct ferit bekas (tv sony sekitar 25 inc) dgn gulungan prim kwat 0,5*2 dan skund 0,5*6 ini sesuai gak gan antara primr dan skundnya dan kira2 bisa brp amp gan ?ma,af gan masih jadul sekali, moga sukses sll

    BalasHapus
    Balasan
    1. misalnya lilitan primer 0.6mm maka pakelah lilitan skundr 1mm,, untuk besar arus nya bisa diliat pada tabel diatas,,,

      Hapus
  55. mas kalo mau mempararel TRnya, bagaimana skemanya dan adakah kerugiannya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. memparalel ya, b ketemu b', c ketemu c' dan e ketemu e'

      Hapus
  56. mas misalnya drivernya ndak pake gacun , pake driver aslinya punya tv bisa ndak, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa,, tp kan susaha masangnya,, klu gacung kan mudah masangnya,,,

      Hapus
  57. swicthing aman g bos, ntar gampang nyetrum.....hi..hi...takut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. jaman sekarang smua sudah serba switching, liat aja carger2 HP, carger Laptop, PSU komputer , DVD DIgital dll smua udah switching,, apa ada yang kesetrum ??? klu ada subuah KIT masih pake trafo besi itu namanya masih jadul... hehehe,,,

      Hapus
  58. mas punya rangkaian inventer 12v to 220v ac yang menggunakan ferit ndak soalnya pake trafo besi biayanya mahal dan lagi kata mas patmin jadul....hehe...makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba liat disini: http://starservicego.blogspot.com/2011/07/inverter-switching.html

      Hapus
  59. mantapp....nanya nih gan modul power suply di aplikasikan...inverter bisa nggak gan,,,12 volt to 220

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk inverter switching liat disini: http://starservicego.blogspot.com/2011/07/inverter-switching.html

      Hapus
  60. mas setelah dilihat rangkaian inventer 12 ke 220 v menggunakan ferit tidak ada keterangan untuk melilit trafonya, bisa dibantu mas untuk cara membuat lilitannya, maklum masih belajar mas.....

    BalasHapus
  61. mas patmin, saya sudah coba
    tapi diode akhir kok panas ea??
    mohon jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin dioda ga sesuai,, gunakan diosa tegangan tinggi dan sesuai ampere yang digunakan,,,

      Hapus
    2. mas maaf tanya lagi.

      kemarin yang itu sudah bisa dengan tegangan out yang siipp..
      tp kaki travo sekunder harus dikasi R120 dan C103 yang disambung seri kemudian diparalel dengan kaki ct dan 35v.

      kemudian saya membuat lagi yang lebih besar dengan menggunakan tread yang sama, tp tegangan out tidak sehandal yang pertama?

      apa R dan C tidak sesuai?
      mohon jwabannya...

      Hapus
  62. gampang banget ya ngelilit trafo ferit cuma perbandingan lilit/volt ja tanpa mempedulikan besar kecil inti feritnya(luas penampangnya, kerja modul swiching nya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dulu baru komen,,, baca keseluruhan baru komen,,, jika anda ingin buat trafo daya 10A tp kawat yang anda gunakan daya 2A itu Anda bener2 tidak mengerti dan bodoh banget,,, apa gunanya di atas sy sertakan tabel kawat dan kemampuannya,,,klu anda akan membuat trafo 10A tp menggunakan ferit yang tidak mampu menampung lilitan kawat daya 10A itu anda yang konyol, klu anda akan membuat switching dengan daya 10A tap modul yang anda gunakan berdaya 5A itu brarti anda tdk bisa berfikir,,,klu ga tau lebih bai bertanya,,, jangan nyindir,,, sy paling ga suka di sindir...

      Hapus
    2. http://www.poweresim.com/

      Hapus
    3. http://www.poweresim.com/

      Hapus
  63. he he. Sabarrr gan. . . Namanya jg manusia. Macem2 modelnya. Btw, thanks sharingnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. habis ada orang yg seneng mancing2 keributan bukan berterimakasih,, ane lebih suka jika ada yg salah dengan postingan ane tegur scara langsung aja, ini salah dan sebenernya gini,,ato klu ada yg kurang jelas ya tanyakan aja di kolom komentar jangan main sindir,,, klu nyindir itu namanya mau ajak ribut,,

      Hapus
  64. mas cara melilit sekundernya feritnya gimana? maksudnya lilitan pertama harus ke tab yang mana kalau bisa tolong dong digambar lilitan feritnya, contohnya lilitan satu untuk 24v dan lilitan kedua 12v. soalnya gak ada gambar yang menunjukan berapa volt yang akan keluar seperti trafo jadul yang ada angkanya. thank's sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kita kan membuat lilitan baru,, jadi yang dimaksud tab ya pada tab bagian skunder yang masih kosong...

      Hapus
  65. asskum bos...
    q udh nyoba yg ngk pke otocopler dngn skunder 2mm 20li2t q cuning 40vdc ok n mnteb dengan q bwt angkat power 500w mono,tp sayang wkt volume max tegangan turun hingga 35vdc,umpama q pke ferit bkas flyback kira2 lbh bagus g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ferit fbt klu nurut ane malah kurang maksismal gan,, kerna tidak berbentu E jadi induksi magnet nya ada yang terbuang,,, coba aja pake ferit TV 29 yang feritenya besar,,ato coba di ferite nya di dobel,,,

      Hapus
  66. Bismillah...coba dulu ah!
    Thanks infonya..!

    BalasHapus
  67. salam kenal gan....ane bukan teknisi tp pengen nyoba juga nih.mau nanya nih trafo switchingnya ada yang jual ga ya??soalnya ga ada tv rusak...hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenal kembali,,, ada tp berikut kit nya,, jadi Anda tinggal memodifikasi liliatannya aja,, dan kit nya tanpa optocoupler,,,,

      Hapus
  68. selesai bikin psu switchingnya pake trafo switching wansonic beli di toko elektro pinggir jalan nih n udah ditest untuk mensupply ampli gainclone lm3886 handmade ane...hasilnya lebih menggelegar ketimbang pake trafo kotak...mungkin karena arusnya lebih besar jadi ga ada cacat kliping saat digeber maximal.cuma ada sedikit problem dari noise yang lumayan kenceng....apa karena ane cuma pake elco 2200uf untuk filternya ya??kalo ane ganti pake 10.000uf trus dikasih voltage regulator pake lm317 n diumpan ke tip3055 kayaknya makin maknyuss tuh....btw thanx banget buat ilmunya kang patmin...akhirnya ada cara juga untuk bikin psu ber ampere besar dengan modal jauh lebih kecil ketimbang pake trafo kotak

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke, sama2 sukses untuk Anda,,,!!! semoga bisa dikembangkan lebih baik dan bisa lebih manfaat,,, bisanya nois berasal dari peredaman freq blum sempurna sehingga ada yang seplet ke input audionya,,, biasanya peredaman di bagian kolektor TR switchinnya,,,,coba capacitor nya di besarkan ato di seri denga resistor,,, atau jg pada dioda out nya perlu di seri dengan capacitor 102/2kv,,,

      Hapus
  69. lengkap bener paduan y euy mantap belajar semakin mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih atas kunjungannya,,,,

      Hapus
    2. wah2 ilmue mas cakep sekali kpn2 tk cobae,
      slm kenal KOBO cah madiun

      Hapus
    3. makasih,, slam kenal kembali,,,,

      Hapus
  70. @Patmin: two thumbs up , sudah lama cari artikel bhs Indonesia, baru ketemu skg.

    @anggoro : kalau boleh tahu beli switching wansonic brp? Di kota mana?

    BalasHapus
  71. mau tanya bos,(maklum pemuala elektro).
    untuk menambah besar amper kawat SKUNDER di besarkan sedangka untuk kawat PRIMERnya Gmna,di rubah ato sma sperti saja?
    trims ....!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebaiknya anda perdalam ttg trafo dulu,, baru bikin ini,,, yang namanya trafo itu ya prinsip ya sama,, coba anda perhatikan trafo 5A dan 10A tuh lilitan baik skunder dan primernya kan jelas beda,,,

      Hapus
  72. mas nanya tr gacun dipasaran ada ndak kira2? maaf ndak pernah pakek

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan ada banyak jenis FET ga harus sama yang penting karakteristik nya sama,,,,

      Hapus
  73. jadi misalkan kawat skunder ukuranya di buat 2mm.,
    maka kawat primernya d ganti berapa mm brow...?
    maaf tanya melulu...! thank.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya untuk mendapatkan misalnya 20v/10A itu inpuntnya ga sampe 10A maka kabel primer lebih kecil dari kabel skunder

      Hapus
  74. pengalaman baru nih buat saya,coz bnyak bget saya pnya trafo switching bekas,lagian hobi saya ngoprek pwr amp...thanx bos

    BalasHapus
  75. thanx gan artikelnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ma sama,,,, thx atas kunjungannya,,,

      Hapus
  76. soriyo ty lgi mas ak dah buat yg pakek autokopler tpi vr yg 2k ku putar2 vol ndk naik turun/mmang gtu tlng yo mas. Maaf ikut gabung

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang ga seberapa pengaruh gan,, yang pengaruh yang di vr gacun nya,,,

      Hapus
  77. betul mas mksih skrang ak ndk pernah bli trafo smpanan feritku bayak alhamdulillah thanx mas ilmunya...

    BalasHapus
  78. lagi mas kbel merah+hitam kukasih c 103 1600v dioda ahir ru4 2x+dioda 5A 2x. hasil no humming sperti itu gmana mas

    BalasHapus
  79. wahh mantap,,, untuk tegangan optocouplernya apa bisa di ambil dari 12v atau 24v seperti pada regulator dvd yg di ambil dari 5volt'nya..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya bisa sj,, tp kan kudu ngerubah/modif rakaiannya,,,

      Hapus
  80. 2kv+r udh ada gan r lupa ak brpa omm yg kepasang. Maklum jadi langsung tutop sibuk yg lain

    BalasHapus
  81. Wah... Bener2 tulisan yang menarik.. Thanks ya om, saya akan coba nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih atas kunjungannya dan selamat mencoba,,,

      Hapus
  82. ikut nyoba pak,,,
    vr yang ada digacun itu fungsinya untuk apa pak?
    salam kenal bayu

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan pak,,,
      vr yang di gacun itu pungsinya untuk manaik dan menurunkan prekuensi gacun pak,,,
      salam kenal kembali pak,,,

      Hapus
    2. Tanya Pak. DC nya dah keluar tpi klo dicoba untuk kipas kok ndak bisa gerak ya?
      apa pengaruh dari feritnya patah ya pak?

      Hapus
    3. yang di pake kipas apa kipas DC apa AC ???

      Hapus
  83. gan,switching ini aman gk klo buat pa besar.misal 1000w jadi spec switchingny kira2 45ct45 dan 55ct55 25a. Truz buat trafo feridny gmn,kan gk muat lilitanny

    BalasHapus
  84. ya klu mo buat dangan daya dan arus (a) besar tentu dengan kabel besar dan ferit nya jg yang besar. sebagai gambaran coba anda perhatikan trafo las yang model switcing,,,

    BalasHapus
  85. met lebaran gan minal aidzin walfaidzin.

    BalasHapus
  86. mantap mas.....dulu sich udah aku coba pake komponen power tv langsung.sebelum ada gacun.untuk power 600 watt mono 45-ct-45.ok gak denyut tegan nya.ini sekarang lagi nyoba yg agak gedean dikit.reg teg murni tp cuma 35v-ct-35 volt skema aslinya rencana mau dibesarin nyampe 55-ct-55 volt 30-50 Ampere tp lum tau hasilnya .lagi ngulung ferid nya .ukuran 6x5x4 cm .skema aku dapat dari:http://danyk.wz.cz/iz350.html
    model inverter seperti las inverter mas.
    semoga bermanfaat mas .maju untuk indonesia.

    salam experimen

    LEKGUN

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sy jg sperti itu,,sblum pake gacun saya nyoba regulator uneversal yang langsung ada travonya, yang banyak di jual di toko2 lantas timbul ide bagai mana memanfaatkan trafo switcing bekas tv dengan mudah,, maka saya gabung dengan gacun,,,, oke semangat,,,,

      Hapus
  87. okeh banget dech ky'a g begitu sulit wat mencoba,,,sy mw praktekin dulu akh,,mksh tips'a mas,,,

    BalasHapus
  88. numpang tanya mas...setelan vr nya di set brp soalnya pas ane setel vrnya resistor yang 2,2ohm 2watt n 220k 2wattnya putus setelah beberapa menit.apa diset mentok ke nol aja gitu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pertama di nol dulu,, sambil beban di nyalakan ukur tegangan out sambil di putar vr nya,, hingga tegangan yang dibutuhkan terpenuhi,,,

      Hapus
  89. share yg hebat ni.
    tp saya belum ngerti ni mas makklum baru mau belajar elektro
    yg dimaksud mas gini ya
    qta ambil trapo bekas tv lalu bongkar lilitanya,kemudian lilit kembali sperti kata mas di atas
    lalu qta beli GACUN,kmdian qta rangkai trapo td dengan GACUN tersebut.begtu ya mas
    maaf klo banyak tanya,thank be 4

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener sekali,,, gacun itu sebagai pengganti rangkaian PSU nya,, jadi ga susah2 ngerakit lagi,,, toh harga gacun kan murah,,,

      Hapus
  90. gan ma nanya.. ku udah coba untuk buat.. tapi kok tr pada gacun kok panas kali... trus baru ku ganti tr nya dengan no seri yang lain agak ademan dikit.. kira kira tr yang baik pakek yang no seri berapa gan...?? mohon bantuannya?
    trimakasi,,,

    BalasHapus
  91. Numpang tanya bos . Ql rangkain umpan balik PC d ksh strom 12volt yg d koNEK d out 12 volt gmN gan , yg kayak cas laptop . Cz kebutuhannya cuman out 12 volt aja. Trus mau tanya lg bos .lilitan primer switching kadang ada 2 . Satu untuk Tr FET . Satunya untuk Rangkain PC . Untuk lilitan yg ke PC biasanya brapa lilit gan? .
    .trus gmN ql pemasangan tR Fet Ql d pndah2 .misalnnya awal lilitan prtama d ksh strom + .atau d pndah lilitan trakir yg d ksh strom + .mohon pencerahan gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap rankaian ga bisa disamakan,, umpan balik kan menentukan output jg,, jadi klu umpan balik kurang ya bisa2 tidak bekerja rangkaiannya,,, soal lilitan ga bisa di bolak balik,, klu anda pernah buat pemancar radio, terbaliknya sebuah lilitan pasti akan besar pengaruhnya,, nah switching ini kan sudah freq tinggi jadi terbalik nya lilitan ato salah memasukkan input tengan bisa2 tidak bekerja rangkaiannya,,,

      Hapus
  92. Tq gan atas infonya. Sebenernya ku mau tanya lg. Cuman ql lwt teks d koMEN ini aku bingung nulisnya. G ql lgsg ngobrol voice . Ql mgkn pak admin brkenan sms dulu d nOmerku , ntr ku yg tlpn.
    .tx. 08983358678

    BalasHapus
  93. Mas Patmin salam kenal mas dari Medan,wah artikelnya bagus sekali, saya jadi kepingin mencoba, kalo saya perhatikan rangkaian yang pertama yang tidak ada optocoulernya itukan ada kabel Black (dari negatif elco 100uf/400v) dan juga kaki trafo switcing yang berkabel (red),itu disambung kan atau disambung kemana ya Mas, mohon pencerahannya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu takut salah itung sebaiknya lilitan dibuat bareng,,,,
      baca cr melilit no: 3
      Dilanjutkan membuat liltan Skunder yang pertama, S1: 24 lilit. Ø kawat email 1mm. Liltan sekunder ini untuk mendapatkan tegangan ganda (24v - CT - 24v). Caranya: solderkan ujung kawat pada tab yang ada kemudian buat lilitan sebanyak 12 lilit kemudian solderlkanlah pada tab yang ada (tab ini adalah untuk CT/Centre Tab). kemudian lanjutkan 12 lilitan lagi. Bisa jugan dengan melilit dua buah kawat bareng 12 lilit kemudian ujung akhir kawat pertama di hubungkan dengan ujung awal kawat kedua pertemuan ini dinamakan CT (centre tab)

      Hapus
  94. Makasih infonya...
    Hasilnya yg sudah coba share & publikasi juga donk...

    BalasHapus
  95. mas bisa buat diagram VU display gak??

    BalasHapus
  96. salam buat mas boss,,saya sudah coba tp tegangan outputnya kok g simetris ya,,tegangan + dan - selisih skitar 0,5V,,sudah saya coba gulung ulang trafonya hasilnya tetep g simetris,mohon bantuannya mas bos,,,

    BalasHapus
  97. Wah hebat hebaaattt, bang awak johan dari medan, mau coba ni kalo ada waktu senggang, mumpung di bengkel banyak mesin tv gak kepake dan banyak trafonya , makasih ya bang, doain sukses proyek nya, berkarya terus ya bang,... en bagi2 ilmu nya sama kita2 di sini. :)

    BalasHapus
  98. Mas salam kenal, gak begitu pintar electronic aku...mau tanya sedikit..kalau travonya pake yg udah jadi misalnya pake travo 2 ampere kotak kira2 bisa gak? apakah pengaruhnya kemudian apakah ampere dan tegangannya akan berubah juga....mohon penjelasannya...terima kasih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf mas,, yang dipake jenis trafo inti ferit bukan trafo kotak,,,,

      Hapus
  99. ass,
    misalkan lilitan diameter skunder d rubah untuk memperbesar ampre,, ap lilitan d bagian primer diameterny harus di rubah juga ??
    terimakasih sebelumny......

    BalasHapus
  100. Bang kalo feritnya bekas tv china, kan kecil ? bisa gak dijadikan keluara nya minimal 5 ampere?

    BalasHapus
  101. bos saya mau tanya. 24vol supaya dapet 50 amper yang harus di rombak apanya apa trafonya harus ganti yg gde terus gacunya harus di rubah nga supaya kuat dan nga cepet jebol.

    BalasHapus
  102. Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

    BalasHapus
  103. zener buat couplernya yg brp mas patmin?

    BalasHapus
  104. Mas saya sudah nyoba buat suplai gacun itu,kok deoda 24vnya panas banget,tolong pencerahannya mas

    BalasHapus
  105. Mas saya sudah nyoba buat suplai gacun itu,kok deoda 24vnya panas banget,tolong pencerahannya mas

    BalasHapus
  106. Bang,, mau tanya
    kalo cuma beli travonya aja ada g??
    g ada tv rusak soalnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. klu harus beli smua yan jadi nya mahal dung,, mending beli trafo besi,,,

      Hapus
  107. Bang, numpang tanya, cara buatnya itu gimana??

    kita beli switching power supply modul, terus travo yang di rubah lilitannya travo yang mana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. beli gacun dan manfaatkan travo bekas tv,,,

      Hapus
  108. Assaklamu'alaikum,,,
    salam kenal mas, saya sudah merakit yang tanpa optocoupler saat di coba kok di colokan listrik keluar percikan api dan suara (njether) jadi saya lepas lagi colokanya, wajar atau ada kesalahan? Mohon penjelasanya, terimakasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya ga wajarlah,,, klu sampe begitu,,,

      Hapus
  109. salam kenal mas patmin.setelah saya coba bikin,hasilnya oke bgt.tapi ada suara kaya berderit dari trafo switchingnya pada saat baru dinyalakan/dimatikan.terus ada suara humming yang lumayan kenceng.itu cara ngatasinnya gimana?padahal udah saya kasih rangkaian r-c(47ohm 5watt-102/2kv) di bagian input trafo tapi masih tetap humming.mohon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa jg dari ampli anda yang kurang bagus,,,,

      Hapus
  110. Gambar skemanya kurang jelas om, terutama pada angka setiap komponennya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang kurang jelas tp bisa dibaca kok,,,gambarnya di klik supaya lebih besar dan jelas,,,

      Hapus
    2. pakai komputer dan di zom,,, sudah saya tes bisa dibaca kok,,,

      Hapus
  111. Kalau saya pesan 1 set switcing ini berapaan mas?
    kirim jawaban via email
    aryaputra607@yahoo.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf,, tidak melayani pemesanan,, ini cuma berbagi ilmu, klu barang saya jual blikan tidak mungkin saya posting dan smua orang tau,,,,

      Hapus
  112. lilitan primer kenapa dibagi dua bagian gan? Bisa gak misal skali lilit 110 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lilitan primer di buat dua bagian supaya lilitan skunder berada ditengah dengan tujuan tidak ada induksi magnetik yang terbuang,,, klu anda akan membuat satu bagian bisa saja cuma induksinya tidak terserap semua oleh lilitan skundernya,,,

      Hapus
  113. trimakasih mas bro berhasil gila 10 ampere arus skunder nya tes beban lampu mobil 2 buah sukses nyala mantep cuman berat nya tu psu 1kg bandingin beli trafop biasa berat n harga nya gak ketulungan, matrap deh switching nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti TUHAN memberikan sesuatu yang istimewa buat Anda...atas apa yang Anda berikan bagi KAMI......

      Hapus
  114. mas, kalau cuma membuat tegangan 12/10A
    lilitan sekundernya cuma 6 lilit ya dan besar kawatnya 3mm
    rencananya mau pake mensuplay power mobil audison 4 chanel?

    BalasHapus
  115. gan kalau lilitan nya baik primer maupun sekunder pake trafo bekas bisa gak gan?

    BalasHapus
  116. bismillahirrohmanirrohiim.....mulai mencoba semoga diberi kelancaran dan tidak teerjadi hal2 yg tdk di inginkan,

    BalasHapus
  117. jadi penasaran pingin ngoprek trapo bekas swtching. Alhamduliillah untung belum di rongsok ama "kanjeng mami"ku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat mencoba gan,,, semoga berhasil,,,

      Hapus